Bibliothek

thumb_bibliothekDie Ausleihe in der Bibliothek ist für die Einwohnerinnen und Einwohner von Rheinau und Ellikon a/Rhein kostenlos. Sie finden bei uns Medien für Erwachsene, Jugendliche und Kinder:

Romane, Erzählungen, Krimis, Reiseberichte und Sachbücher, Hörbücher auf CD, Bilderbücher, DVD für alle Altersstufen, Musik-CD und Spiele für die ganze Familie.

Lehrer- und Schulleiter-Apéro

Veröffentlicht in Bibliothek

Die Bibliothek hat am Donnerstag, 30.11.2017, 12.00 Uhr die Lehrpersonen und ad interim Schulleitung zu einem Apéro eingeladen. P1020155 Kopie

Anlass dieses Apéro war das gegenseitige, persönliche Kennenlernen von der Lehrerschaft und dem Bibliotheksteam. Weil an der Primarschule Rheinau auf das Schuljahr 2017/2018 einige neue Lehrpersonen unterrichten.

Nach und nach trudelten die Lehrpersonen in der Bibliothek ein. Man konnte sich am Buffet bedienen. Es gab Partybretzel sowie andere kleine Köstlichkeiten. Als alle sich bedient hatten, stellte Frau Höhn alle Teammitglieder vor.

Frau Magdalena Meier hatte danach noch eine besondere Attraktion vorbereitet, einen Actionbound. Das ist eine digitale Schnitzeljagd. Mit Tablet oder Handy ausgerüstet begeben wir uns in verschiedenen Gruppen auf die Jagd durch die Bibliothek. Es gab einige sehr knifflige Fragen zu beantworten, trotzdem hat es allen riesen Spass gemacht.
Leider mussten wir uns danach von den Lehrpersonen schon verabschieden, da sie wieder in den Klassenzimmern von ihren Schülern erwartet wurden.

P1020154 Kopie      P1020152 Kopie

Verzauberte Medien

Weihnachtszauber

UnbenanntDer etwas andere AdventskalenderUnbenannt

Ab dem 24. November bis und mit 22. Dezember lohnt es sich noch mehr, Medien in der Bibliothek auszuleihen.
Viele Medien sind verzaubert und warten auf die Erlösung durch eine Benutzerin oder einen Benutzer. Ein kleines Geschenk an der Ausleihtheke erwartet Sie.

Vielleicht finden Sie den Zauber!

Das Bibliotheks-Team freut sich auf Ihren Besuch und wünscht Ihnen eine entspannte Adventszeit.
Anne Lüscher, Rahel Maisch, Magdalena Meier und Carla Höhn

Rückblick Geschichtenreise November 2017

Veröffentlicht in Bibliothek

Wer hat Weihnachten geklaut?

"Frau Meier, ich komme dann heute Nachmittag auch an die Geschichtenreise".IMG 1763 Kopie "Ja ich auch!" "Können wir zusammengehen?" "Ich darf sogar alleine kommen, Frau Meier". Solche Äusserungen hört man einige, an den Tagen vor der Geschichtenreise und freut sich darüber, dass der Anlass sicherlich gut besucht wird. Der Anblick am Mittwochnachmittag kurz vor drei Uhr verschlug aber dann sogar Magdalena Meier fast die Sprache. Ca. 90 strahlende Kinderauchpaare und 15 Erwachsene schauten sie erwartungsvoll an.

Schweizer Erzählnacht 2017

en plakat de web

Wie immer im November fand am zweiten Freitag des Monats in der ganzen Schweiz die Schweiz

er Erzählnacht statt. Die Bibliothek von Rheinau beteiligt sich alle zwei Jahre daran. Dieses Jahr lautete das Motto: "Mutig, mutig".

Das Bibliotheksteam hat Einladungen mit dem Programm an alle Kinder der 3. bis 6. Klasse abgegeben. Dieses Mal wollte auch das Bibliotheksteam dem Motto entsprechend mutig sein, und darum durften die Kinder, die wollten, die ganze Nacht in der Bibliothek verbringen. Es bestand aber auch die Möglichkeit, nur bis 22.00 Uhr dabei zu sein.

Buchstart Nov. 2017

Veröffentlicht in Bibliothek

Buchstartzyt, die fangt jetzt a, schön sind so vill Chinde da, 1x hin, 1x her, ufe, abe, isch nid schwär.P1020124 Kopie

Bald wird der Winter Einzug halten. Wir freuen uns jetzt schon auf viel Schnee. Damit man schlitteln kann oder einen Schneemann bauen. Leider will der Schnee nicht kommen und darum singen wir dazu ein Protestlied und das geht so:

Es schneielet nöd! Es beielet nöd! Das isch doch eifach blöd! Es hät kei Schnee, es hät kei Schnee, oje, ojeminee!

Anstatt zu schneien beginnt es zu regnen. Was sollen wir mit Regen anfangen, fragen sich die Kinder. Doch die Mamis und Papis beruhigen die Kinder. Komm wir machen etwas mit dem Regen, das ist doch auch lustig. Dazu betupfen sie ganz leicht den Rücken ihres Kindes und sagen dazu folgenden Spruch auf:

Es tröpfelet. Äs rägnet. Es schüttet. Es haglet. Es blitzt. Es donnneret. Schnell springed
alli Lüt an Schärme! Und am Schluss chunnt Sunne und macht en schön warme Rugge!