Bibliothek

thumb_bibliothekDie Ausleihe in der Bibliothek ist für die Einwohnerinnen und Einwohner von Rheinau und Ellikon a/Rhein kostenlos. Sie finden bei uns Medien für Erwachsene, Jugendliche und Kinder:

Romane, Erzählungen, Krimis, Reiseberichte und Sachbücher, Hörbücher auf CD, Bilderbücher und Kassetten für Kinder, Videos und DVD für alle Altersstufen, Musik-CD Spiele für die ganze Familie, Wanderkarten

Öffnungszeiten Weihnachtsferien

Veröffentlicht in Bibliothek

Infolge kleiner Renovationsarbeiten bleibt die Bibliothek vor und über die Weihnachtsferien hinaus geschlossen

Die Gemeinde- und Schulbibliothek muss komplett ausgeräumt werden, weil der Boden sanieWeihnachtsferienrt wird. Darum ist die Bibliothek schon eine Woche vor den Weihnachtsferien und bleibt auch noch eine Woche nach den Weihnachtsferien geschlossen (19. Dezember 2016 bis und mit 14. Januar 2017).

Damit Sie, liebe Bibliotheksbenutzer, genug Lesestoff haben, kommen Sie doch bitte noch vorher in die Bibliothek vorbei und leihen so viel wie möglich aus. Erstens helfen Sie uns damit, dass wir weniger Medien einpacken müssen (herzlichen Dank!), zweitens sind Sie so mit genügend Medien über diese Zeit eingedeckt und drittens wird es keine Mahnungen geben!

Das Bibliotheksteam freut sich jetzt schon, Sie liebe BibliotheksbenutzerInnen, wieder im neuen Jahr in der Bibliothek begrüssen zu dürfen. Doch vorher wünschen wir Ihnen eine schöne, besinnliche Weihnachtszeit und ein glückliches, neues Jahr.

Anne Lüscher, Rahel Maisch, Magdalena Meier und Carla Höhn

Rückblick Adventsfenster 2.12.2016

Veröffentlicht in Bibliothek

Mit einigen Kindern, und deren Eltern wurde am Freitag, 2. Dezember 2016, 17.00 Uhr das AdveIMG 0813_Entsfenster der IMG 0808_DBibliothek eröffnet. Das Bibliotheksteam und die anwesenden Besucher, freuten sich über das gelungene Adventsfenster, welches die Kinder der Geschichtenreise gebastelt hatten. Nach dem bestaunen des Fensters, erzählte  Rahel Meisch, allen Besuchern die Geschichte "Opas Adventskalender". Danach sangen wir das Lied "Machet euch auf und werde Licht".

Zur weiteren Unterhaltung der Besucher, lasen Anne Lüscher und Carla Höhn, je eine weitere Adventsgeschichte vor. Mit plaIMG 0799_Budern, dem Geniessen von Apfelpunch, Glühwein, selbtgebackenen Guetzli, Mandarinen, Nüssen und Grittibänz liessen wir den Abend ausklingen.

IMG 0803_C

IMG 0798_A

Rückblick Geschichtenreise 23.11.2016

Der schneeweisse Handschuh

Ein ukrainisches Volksmärchen

Mittwochnachmittag. 33 Kinder wollen die letzte Geschichtenreise in diesem Jahr hören und erleben. P1010991 AAuch dieses Märchen beginnt mit: Es war einmal. Es war einmal ein Junge, der hiess Nicki. Er wünschte sich ein Paar neue Fausthandschuhe aus Wolle, so weiss wie Schnee. Zuerst wollte Baba, seine Grossmutter, ihm keine weissen Handschuhe stricken. "Wenn dir einer in den Schnee fällt", sagte sie, "wirst du ihn nicht wiederfinden." Doch Nicki wollte unbedingt schneeweisse Handschuhe haben, und schliesslich strickte Baba sie ihm.
Als die Handschuhe fertig waren, sagte sie: "Wenn du nach Hause kommst, werde ich zuerst schauen, ob du heil und gesund bist, und dann aber, ob du deine schneeweissen Handschuhe noch hast."
Nicki zog los. Es dauerte gar nicht lange, da fiel einer der neuen Handschuhe in den Schnee, ohne dass Nicki es merkte.
Auf dem Heimweg sah Niki aus der Ferne etwas weisses, das sich vom blauen Himmel abhob. Es war der verlorene Handschuh.
Als Niki losrannte, um den schneeweissen Handschuh aufzufangen, sah er Babas Gesicht am Fenster. Zuerst schaute sie, ob er heil und gesund war, und dann ob er seine neuen Handschuhe noch hatte.
Doch wie sahen die Handschuhe aus? Einer war noch so wie vorher, doch der andP1010997ere war um einiges grösser? Nur die Zuhörer der Geschichtenreise wissen, was es auf sich hat, dass der eine Handschuh so riesig geworden ist. Möchten Sie es auch wissen?

Wir haben für Sie die Geschichte zum nachlesen hier.

18. 11. 2016, Vortrag mit Martin Ott " Bienenphilosoph"

Veröffentlicht in Bibliothek

Martin Ott, referierte am Freitag, 18. November 2016 in der Gemeinde- und Schulbibliothek Rheinau über sein neustes Buch "Bienen verstehen". P1010977 A

Die Weisheit im Bienenstock mit seinen erstaunlich hoch stehenden sozialen Leben fasziniert seit jeher. Martin Ott verstand es wie kein Zweiter anhand anschaulicher Praxisbeispiele Zusammenhänge aufzuzeigen. Das Leben und der Lebensraum dieser sensiblen Wesen sind in Gefahr. Verschiedene Faktoren spielen eine Rolle: Umwelteinflüsse, Veränderungen in der Natur usw.